Помощник прокурора Е.В. Катанова
Популярные электронные сервисы ФНС России
Федеральная налоговая служба относится к числу ведомств, активно внедряющих предоставление электронных услуг населению. Наиболее современные и перспективные способы взаимодействия с налогоплательщиками – это предоставление им электронных сервисов. На сегодняшний день на сайте Федеральной налоговой службы функционирует более 60 электронных сервисов для оказания государственных услуг в электронном виде.
Все электронные сервисы востребованы – количество налогоплательщиков, активно использующих в своей повседневной деятельности возможности Интернета, средств мобильной связи, растет очень динамично.
Одним из самых популярных электронных сервисов налоговой службы является Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Комплекс вышеперечисленных услуг особенно актуален для тех, кто на протяжении длительного времени проживает вдали от места прописки или имеет объекты налогообложения в других населенных пунктах (регионах страны), а также для всех, кто ценит свое время.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также разработаны личные кабинеты с учетом особенностей данных категорий налогоплательщиков.
К числу наиболее востребованных электронных сервисов ФНС России также относятся: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Онлайн запись на прием в налоговый орган», «Обратиться в ФНС России», «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» и другие.
Более подробно о сервисах ФНС можно ознакомится на официальном сайте ФНС www.nalog.gov.ru.
Налоги самозанятых.
Быть самозанятым выгодно. В отличии от ИП самозанятые не платят страховые взносы в пенсионный фонд и на мед страхование. При этом, они могут самостоятельно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить страховой стаж и получить доплату к пенсии.
Если за месяц у самозанятого не было дохода, то он ничего не платит в бюджет. Ставка налога составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами. Ставка определяется автоматически в момент регистрации чека. Самозанятый при регистрации в приложении «Мой налог» получает налоговый бонус — 10 000 рублей. Бонус снижает ставку налога. При работе с обычными гражданами на 2%. Если самозанятый заключил договор с компанией — на 1%. Бонус действует до тех пор, пока не закончится.
Налоговая инспекция до 12 числа следующего месяца, высылает самозанятому в приложении «Мой налог» уведомление о сумме налога, который нужно уплатить. В уведомлении уже указаны необходимые для уплаты реквизиты. Заплатить налог нужно до 25 числа следующего месяца. Если самозанятый не перечислит налог вовремя, то ФНС через 10 календарных дней после окончания срока уплаты направит требование об уплате и информацию о мерах взыскания налога. Если сумма налога менее 100 рублей, то налоговая инспекция не будет ее взыскивать, а перенесет на следующий налоговый период.
Чтобы упростить процесс уплаты налога, самозанятый может предоставить налоговому органу право на направление в банк поручения и списания нужной суммы. Для этого в приложении «Мой налог» нужно подключить автоплатеж.
Имущественный налог рассчитывается по установленным законом правилам, с учетом налоговых ставок и льгот. Льготы по налогу на имущество 2021 года определяются Налоговым кодексом и местными законами.
Льготами в быту принято считать все освобождения от уплаты налога, а также снижение налоговых выплат. Наряду с понятием льгота по предоставлению налога на имущество в законодательстве существует понятие налоговый вычет, то есть снижение налоговой базы.
Налоговые вычеты – это своего рода «скидки» на уплату налога. К примеру, физлица попросту не платят налог за 50 кв. метров своего дома ли за 20 кв. метров квартиры.
Статья 407 Налогового кодекса содержит конкретный перечень видов недвижимости (дом, квартира и т.п), на который предоставляются льготы по уплате налога на имущество, а также четко указывает какие налогоплательщики имеют право на налоговую льготу (пенсионеры, инвалиды и др.).
Льгота полагается лишь на один из видов имущества. Так, если у льготника в собственности два дома, гараж и машиноместо, от налога будет освобожден лишь один дом и либо гараж, либо машиноместо (в зависимости от того, на какой объект начислен больший налог).
Также, налоговый кодекс (ст. 391), содержит перечень лиц, которые могут не платить за 6 соток земельного участка. Это те же пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, к ним еще добавляются многодетные. Это освобождение - налоговый вычет.
Заявление на льготу по налогу для физических лиц заполняется по форме КНД 1150063 через МФЦ или госуслуги в электронной форме и рассматривается налоговыми органами 30 дней. После чего дается мотивированный ответ, возможно, налоговые органы запросят какие-либо подтверждающие документы.
Инвалиды, пенсионеры и владельцы хозпостроек до 50 кв. метров, данное заявление заполнять не должны, потому что в налоговых органах имеются сведения об их статусе и льгота вычисляется автоматически, а вот некоторые категории граждан (например члены семей военнослужащих) должны сами позаботиться об оформлении заявления на льготу по налогу на имущество, иначе придется платить налог.
Налоговые льготы на имущество, налоговые вычеты и прочие освобождения от уплаты налога – это общедоступная информация. Местные власти могут выделить отдельные категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке и установить дополнительные вычеты и льготы. Чтобы быть в курсе, обращайтесь в территориальный налоговый орган за дополнительными разъяснениями.
Виды господдержки самозанятых в 2021 году
В 2021 году самозанятые имеют право на меры поддержки от государства наравне с субъектами малого бизнеса. Разберем, какие меры поддержки работают сегодня и как ими воспользоваться.
Не все меры, работавшие ранее, актуальны до сих пор. Так, например, ушли в прошлое льготные вычеты в размере 12 130 рублей, предоставляемые государством всем самозанятым в 2020 году.
Сейчас на самозанятых распространяются нормы законов:
- № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства».
- № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юр. лиц».
- № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
Иными словами, самозанятые могут пользоваться правами и льготами, которые раньше работали только для организаций и ИП.
Важно понимать, что Федеральные законы задают общие направления поддержки, а конкретные меры принимают уже местные власти. Поэтому льготы и преференции сильно разнятся от региона к региону.
Найти актуальную информацию об актуальных способах поддержки малого и среднего предпринимательства можно на портале «Мой бизнес». Еще проще — выбрать меры поддержки индивидуально по заданным параметрам в своем населенном пункте. Для этой цели был создан портал Бизнес-Навигатор МСП. Чтобы воспользоваться функционалом портала, нужно пройти регистрацию, и ввести свой ИНН для проверки статуса, или просто войти через учетную запись сайта Госуслуги.
Способы содействия малому и среднему предпринимательству:
1. Имущественная поддержка
Самозанятый может арендовать государственное или муниципальное имущество по льготной ставке или получить его во временное пользование бесплатно. Главное, чтобы имущество использовалось по целевому назначению. Арендовать можно не только помещение, но и земельный участок, автомобиль, спецтранспорт, оборудование и даже инструменты.
2. Информационно-консультационная поддержка
Это специализированные сайты (в т. ч. сайты уполномоченных органов по поддержке малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации), где можно узнать о действующих программах поддержки. В Центрах услуг для бизнеса можно получить консультацию юриста, разузнать об аренде имущества, о формах и условиях финансовой помощи. А в Торгово-промышленных палатах можно не только получить консультации по ведению бизнеса, но и принять участие в ярмарках и выставках. Один из примеров бесплатной информационной поддержки от портала Бизнес-Навигатор — помощь в разработке собственного бизнес-плана для предоставления его в государственных инстанциях или для личных целей
3. Бесплатное обучение
Центры поддержки малого предпринимательства проводят тренинги, семинары, вебинары, обучающие программы, нацеленные поддержать малый бизнес. Так, например, для начинающих бизнесменов проводятся обучающие программы «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства». В некоторых случаях предварительное обучение является обязательным условием для получения финансовой помощи на открытие бизнеса. То есть, если самозанятый не закончил курс и не получил подтверждающий документ, то деньги он не получит.
4. Финансовая поддержка
В нее входят:
- кредиты по льготным ставкам;
- субсидии, гранты и бюджетные инвестиции;
- государственные и муниципальные гарантии по обязательствам самозанятых;
- микрофинансовые займы через фонды поддержки предпринимательства.
В соответствии с распоряжением Правительства России № 739-р от 27.03.2021, до конца 2021 года у самозанятых также появится возможность подавать заявки на льготный кредит через портал Госуслуги. Гражданам будут доступны кредиты до 1 млн. рублей сроком до 3 лет (без обеспечения) или от 1 до 5 млн. рублей на срок до 5 лет (при наличии обеспечения) по ставке 7,5 %. В любом случае по использованию полученных от государства сумм нужно предоставить подробный отчет. Если выяснится, что поддержка израсходована не по целевому назначению — деньги придется вернуть.
Чтобы узнать о мерах финансовой поддержки, доступных в вашем регионе, — обратитесь в консультационный центр (например, «Мой бизнес»)
5. Возможность участвовать в госзакупках
Самозанятые имеют право участвовать в госзакупках на льготных условиях. В частности, срок оплаты по контракту с самозанятым не должен превышать 15 дней, а размер обеспечения заявки не должен быть выше 2 % от цены тендера. Помощь в получении электронно-цифровой подписи, регистрации в Единой информационной системе закупок самозанятый может получить в консультационном центре в рамках информационной поддержки.
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ
Эти налоги надо успеть заплатить до 1 декабря ФНС России напоминает, что налогоплательщикам надо перечислить в бюджет ряд обязательных налогов до 1 декабря 2021 года. Инспекторы также напомнили, чем грозит их неуплата, или опоздание с перечислением платежей. Так, не позднее 1 декабря россиянам необходимо заплатить несколько налогов на имущество, которым они владели в 2020 году. К ним относятся: налог на имущество физических лиц: его платят собственники домов, квартир, комнат, дач, гаражей и машино-мест, других объектов капитального строительства. Этот налог платят только владельцы имущества, а размер платежа зависит от кадастровой стоимости объекта на начало года, за который взимается налог (т.е. на 1 января 2020 года). Уточнить кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра или в МФЦ. Можно также заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) через портал Госуслуг. Земельный налог: объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ). Транспортный налог: его платят те, на кого зарегистрированы автомобили, мотоциклы, самолеты, яхты, катера и другие транспортные средства. Напомним, что в отношении легковых авто средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента. Список таких машин – на сайте Минпромторга РФ. ФНС предупреждает, в случае несвоевременной уплаты налога будут начислены пени за каждый календарный день просрочки. Считать пени будут по процентной ставке равной 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ. В случае неуплаты налогов, может быть применена (помимо штрафов и пеней) предусмотренная законом судебная процедура принудительного взыскания налоговых долгов за счет имущества неплательщика.
|
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ
ФНС запустила сервис для расчета субсидий для ИП и МСП
ФНС запустила промостраницу, на которой есть вся информация о субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от пандемии. На промостранице приведена формула расчета субсидии в зависимости от категории налогоплательщика. Здесь же можно найти основные требования к заявителям, а также порядок получения госпомощи. Напомним: субсидии выплачивают на основании налоговой отчетности (РСВ), представленной в установленный срок юрлицами и ИП, которые: на 10 июля 2021 года включены в реестр МСП или являются социально-ориентированной некоммерческой организацией и по состоянию на 1 июля 2021 года указаны в соответствующих реестрах (Постановления № 847, № 906); в соответствии с правилами входят по ОКВЭД в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики; по состоянию на 1 июля 2021 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей; организация не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; ИП не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП. Заявление на получение субсидии следует направить с 1 ноября по 15 декабря 2021 года через личный кабинет налогоплательщика, ТКС или по почте. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней.
|
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ
Перенесен срок уплаты авансовых платежей по имущественным налогам организаций за третий квартал Приходящееся на нерабочие дни окончание срока внесения авансовых платежей за третий квартал 2021 года по транспортному и земельному налогам, установленное п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ, а также по налогу на имущество организаций, установленное законами субъектов РФ в соответствии с п. 1 ст. 383 НК РФ, переносится на ближайший рабочий день – 8 ноября 2021 года. Напоминаем, что Указом Президента РФ с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно на всей территории страны установлены нерабочие дни. При этом для целей уплаты налогов если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11533548/
|
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ
О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2 В настоящее время в реестр ККТ включены сведения о достаточном количестве моделей (версий моделей) ККТ, обеспечивающих формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2, и у всех пользователей ККТ, осуществляющих расчеты за маркированные товары, есть возможность привести используемую ими ККТ в соответствие с требованиями, обеспечивающими формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2, либо приобрести такую ККТ, которая обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2. Одновременно сообщаем, что модели (версии моделей) ККТ, включенные в реестр ККТ, которые обеспечивают возможность формирования фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2, также обеспечивают возможность формирования фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.05 и (или) ФФД версии 1.1. В тоже время большинство пользователей, осуществляющих расчеты за маркированные товары, для формирования фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2 помимо приведения применяемой ими ККТ в соответствие с требованиями, обеспечивающими формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2, должны также перейти на использование обновленных версий внешних программных решений, под управлением которых работает ККТ, для обеспечения формирования кассовых чеков (кассовых чеков коррекции) в ККТ (далее – внешнее кассовое ПО), которые должны обеспечивать формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2. При этом по имеющейся информации ряд пользователей, осуществляющих расчеты за маркированные товары, не могут перейти на использование внешнего кассового ПО для формирования кассовых чеков в ККТ, которые обеспечивают формирование кассовых чеков в соответствии с ФФД версии 1.2, в том числе по причинам неготовности в настоящее время такого внешнего кассового ПО или проведения обязательного в соответствии с регламентами пользователей тестирования внешнего кассового ПО и ККТ. При этом пользователи и разработчики внешнего кассового ПО сообщают, что доработки внешнего кассового ПО и окончание этапов тестирования завершатся не позже, чем до 01.02.2022. В этой связи пользователи, осуществляющие расчеты за маркированные товары, которые обязаны формировать фискальные документы в соответствии с ФФД версии 1.2, должны безотлагательно перейти на применение ККТ, которая обеспечивает возможность формирования фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2 в установленные сроки, а в тех случаях, когда они не могут обеспечить формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2 по выше обозначенным причинам, должны начать формировать фискальные документы в соответствии с ФФД версии 1.2 незамедлительно после получения ими обновленных версий внешнего кассового ПО и (или) завершения тестирования внешнего кассового ПО и ККТ, но не позже указанного предельного срока доработки внешнего кассового ПО и окончание этапов его тестирования. |